美丽汉字|第四届上海市小学生“美丽汉字小达人”活动指南
来源: | 作者:pro3f16d1f4 | 发布时间: 2017-09-19 | 14148 次浏览 | 分享到:

由市文明办、语委办、市教委德育处指导,上海市学生德育发展中心、华东师范大学语文教育研究中心、华师大《中文自修》杂志社、《新闻晨报》共同主办的中文自修杯第四届上海市小学生“美丽汉字小达人”活动开始了。

本次活动的指导单位为:上海市语言文字工作委员会办公室、上海市精神文明办未成年人思想道德建设协调处、上海市教委德育处。主办单位为:上海市学生德育发展中心、华东师范大学语文教育研究中心、上海《中文自修》杂志社、《新闻晨报》。网络合作:上海教育电视台、东方广播电台、《文汇报》、《新民晚报》、腾讯大申网、看看新闻Knews。

“汉字小达人”活动分三轮进行,同学们将通过层层关卡,角逐最后的奖状和奖牌。

活动具体安排如下:

一、活动时间

2017年9月至2018年1月

二、活动对象

上海市小学三至五年级学生

三、活动程序

1.第一轮活动:

    时间:9月7日至10月22日

1)学校参与:

各校可根据具体情况自行操作,在公开、公平、公正的原则下自主完成。

2)自由报名:

方式:10月9日至22日在微信公众号“魔都语文课代表”上进行答题。组委会根据答题情况于11月初在公众号上公布进入第二轮活动的名单。

2.第二轮活动:第一轮学校一等奖得主自动进入。

组委会在规定时间开启网上活动通道,由各校组织选手在学校在线完成。

3.第三轮活动:终极大比拼

   时间:2018年1月

   形式:舞台形式

选手:由各区在第二轮一等奖得主中推荐。

解惑答疑:

1)活动收费吗?

答:“中文自修杯”上海市小学生“美丽汉字”系列活动是由上海市语言文字工作委员会办公室、上海市精神文明办未成年人思想道德建设协调处、上海市教委德育处担任指导单位,上海市学生德育发展中心、华师大《中文自修》杂志社等共同主办的官方活动。活动不会收取任何费用。

2)“自由报名”和“学校参与”冲突吗?

答:不冲突。在学校组织参加的这个活动中未获得一等奖的同学以及其他想参与活动的同学,都可以通过自由报名的方式来参加小达人活动。组委会将根据“自由报名”的参与情况与答题情况筛选。优胜者将进入第二轮活动。

3)奖状如何发放?

答:“学校参与”中获奖的同学,组委会将颁发区级奖状,寒假前下发各区教育局德育处;第二轮活动中成绩优异的获奖者,组委会将颁发市级奖状,下学期开学初下发获奖者所在学校。

4)“终极大比拼”活动获奖的奖状和之前有什么区别?

答:组委会在所有第二轮活动中获得一等奖的同学中进行筛选,每区选取1~2名成绩最优者参加“终极大比拼”活动,进行现场比拼。选手们根据现场成绩分获金、银、铜牌。

看了今年的活动安排,大家肯定发现了与往年活动的不同之处。活动组委会为了回馈大家积极参与的热情,特别在今年开放了“自由报名”的渠道,面向全市三到五年级的学生,增加进入第二轮活动的名额。

小学版《聪明小豆丁》也为了配合本次活动,在6月刊和78合刊上出了两套配套模拟题,供大家参考!!!