021-62604590
《中文自修》主编、顾问做客“市民与社会”,谈小学语文教材选编原则和方法
来源: | 作者:中文自修 | 发布时间: 2014-06-18 | 1786 次浏览 | 分享到:

2014617日,《中文自修》主编王意如教授和小学版顾问张成新老师做客由著名播音员秦畅主持的“市民与社会”节目,谈小学语文教材选编原则和方法。

语文版的小学语文在修订时选入了周杰伦的歌曲《蜗牛》,引发了热议。王意如教授说,其实,周杰伦“亲密接触”语文已经不是第一次,他的歌词在台湾就收进过语文教科书,大陆也有语文读本将其收入的。前几年北大自主招生,用周杰伦的《青花瓷》命过题,当然,是所谓的“挑错题”,但这道题的命题意图应该不是挑错那么简单的。

我国现在对教科书的编写是“一纲多本”,也就是说,在符合课程标准要求的情况下,教材编写者有很大的自由度,当然也包括选文的自由。《义务教育语文课程标准》“教材编写建议”中,要求教材“体现时代特点和现代意识”,要“理解和尊重多样文化”,周杰伦作为流行文化中很有代表性的人物,选入他的歌曲应该是可以的。教材是一个综合体,有自己知识系统、能力系统,还有助学系统、符号系统等,选文只是其中的一部分,每篇选文在教材所起的作用是不一样的。所以不能因为一篇作品的选入或删除,就断言教材怎么怎么了。

当问及如何看待社会上非专业人士对教材的议论时,王意如教授说,这对当事人来说,可能比较有压力,据说有位教材主编甚至说过“请你们不要那么关心语文了”;但我认为这是好事,说明大家都关心教育;而且作为现代公民,我认为应该有发表自己的见解的自由,至于意见是否正确、尤其是会不会被教材编写者采纳,那是另外一回事。