021-62604590
第七届上海市语文大讲堂成功举办
来源: | 作者:中文自修 | 发布时间: 2014-06-03 | 2061 次浏览 | 分享到:

第七届上海市语文大讲堂5月22日在上海市杨浦高级中学举行。此次活动由上海市语文教育教学研究基地、华东师范大学语文教育研究中心主办,《中文自修》杂志社承办,上海市教委教研室受邀担任指导单位。著名语文教育家于漪老师等专家出席。

复旦大学中文系主任陈引弛教授、上海市教委教研室副主任、语文特级教师谭轶斌等应邀出任评委。主办方代表、华东师范大学语文教育研究中心常务副主任、《中文自修》主编王意如教授对本次活动作了介绍。

上海市语文大讲堂是语文教育研究中心进行“教师教育理论与实践研究”的重要平台。语文教育研究中心遵循校方所提倡的教师教育领先的方针,努力践行为上海的青年教师的队伍建设做一点实事的诺言。活动举办七年来,在“语文大讲堂”的平台上,不仅每年产生10位“语文教学之星”,更重要的是,通过整整一年的活动,在教研组、校级、区级、市级层层选拔,逐渐形成在青年教师中研究、合作、竞争的氛围,从而有效地促进青年教师的专业成长。

本次活动是在区级语文大讲堂的基础上展开的,上海18个区县选送了20位教龄在10年以下的优秀青年教师。市级比赛分上、下午两场。上午为笔试,教师需当场完成教案设计(含板书设计)和作文批改。下午为面试,选手须当堂完成问答题和选答题。比赛最终结果包含以上几项比赛得分以及教师们事先送审的教学录像和小论文分数。10名优秀青年语文教师脱颖而出,成为2014年度“上海市语文教学之星”。 

上海市语文大讲堂是中学语文教科研的交流窗口和培养发现语文教育人才的舞台,旨在“加强教育科研、提高专业水平”。 今年语文大讲堂的主题是“语文教育与文学教育。评委中既有资深的语文特级教师,也有高校的文学教授。值得注意的是,包括上海中学、复旦附中、向明中学、延安中学、市北中学建平中学在内的越来越多“名校”教师加入到语文大讲堂的队伍中来。名校对语文大讲堂的关注不仅显示出本活动的社会声誉不断提升,也预示着对青年教师教育科研水准的界定将越来越严格。

活动举办五年来,秉承公正公平的原则,推出了一批批具有榜样力量的年青教师,为建设德才兼备、富有创新精神和实践能力的师资队伍,促进上海地区基础教育的科学发展做出了贡献,形成了一定的品牌效应。语文教育研究中心也在此基础上展开了对教师教育的研究,产生了一系列的成果。