021-62604590
给我舞台  还你精彩——青年教师在语文大讲堂成长
来源: | 作者:中文自修 | 发布时间: 2014-06-03 | 2086 次浏览 | 分享到:

第七届上海市语文大讲堂5月22日在上海市杨浦高级中学举行。此次活动由上海市语文教育教学研究基地、华东师范大学语文教育研究中心主办,《中文自修》杂志社承办,上海市教委教研室受邀担任指导单位。

作为中学语文教科研的交流窗口和培养发现语文教育人才的舞台“语文大讲堂”不仅每年在来自上海18个区县、教龄10年以下的优秀青年教师中评出10位“语文教学之星”,也使许多优秀的青年教师通过本次活动得到了历练,开阔了眼界。

来自上海市浦东新区建平实验中学的钟意菁老师对此深有感触。钟意菁老师本科毕业于华东师范大学中文系,并以专业第一的身份直升该校研究生。钟老师自本科学习以来对于自己的职业有着明确的规划,因此在选择读研专业时毅然选择了课程与教学论专业。在谈及本科与研究生的学习对她所起到的作业与影响时,她认为本科的学习为她打下了坚实的汉语言文学基础,而研究生的学习使她习得了教学技能,并获得了更多的教学实践的机会,为她日后踏上工作岗位打下了坚实的基础。她发现,教师的教学内容与其在大学里所学的内容基本上不属于一个体系,大学中习得的内容不可能完全呈现在高中课堂。因此,她初上讲台上给学生呈现的更多的是教参上的内容,缺乏自己的见解与体悟。经过一段时间的调整与努力后,她的教学体系被不断地修正、丰富和稳定。

青年教师在学校不仅要承担教学任务,还要承担班主任工作,繁重的任务使他们几乎没有时间去反省自己的语文教学并且设法去弥补,去提高。而《中文自修》主办的“语文大讲堂”正是给他们提供了一个平台督促他们去发现在语文教学中自身存在的问题。“语文大讲堂”的初试包括15分钟的教学视频和论文。钟意菁老师足足用了4个月的时间去准备这只有15分钟的视频,并且在4个班级进行试讲,请教了不少经验丰富的老教师,才最终打磨出了一个较为完美的课程视频。她认为正是在这个不断打磨的过程中,让她认识到了她在课堂教学中存在的不足与遗憾。不断的打磨与修改让她的知识体系更加完备,备课与教学也更加得心应手。

“语文大讲堂”以丰富的形式、多变的内容、开阔的视野为青年教师们打造了一个学习交流的平台。使广大青年教师通过此活动重新关注并反省教学上的点滴细节,从而迫使他们从各方面获得提高,使语文教学手段更为丰富多样,教学效果更加显著有效,为语文教学事业收获更丰硕的果实打下了坚实的基础。