021-62604590
“中文自修杯”上海市中学生“爱我中华”征文活动通知
来源: | 作者:活动组委会 | 发布时间: 2020-07-03 | 605 次浏览 | 分享到:

根据上海市教育委员会《关于今年不举办部分学科竞赛的告知》,由上海市教委教研室主办、《中文自修》承办的第34届上海市中学生作文竞赛因疫情防控需要,暂停一年。考虑到该赛事历史悠久,影响深远,为延续和保持上海中学生的学习热情,丰富上海中学生的精神生活,华东师范大学语文教育研究中心携手《中文自修》杂志通过线上形式举办“中文自修杯”上海市中学生“爱我中华”征文活动,继续为广大中学生提供展示写作才华的舞台。

活动由上海市精神文明办未成年人思想道德建设协调处和上海市语言文字工作委员会办公室担任指导单位。

华东师范大学语文教育研究中心作为上海高校“立德树人人文社会科学重点研究基地,长期关注语文教育,致力于通过语文学习课程育人。沪上最有影响的语文类杂志《中文自修》负责本次活动的实施。

【时间】

 20207月至20211

 

【对象】

上海市预备年级至高三年级中学生

 

征文主题

2020年是不寻常的一年。面对生活中的种种变化和挑战,我们以各种形式汲取传统文化的养分,领略现代科技的便利,感受祖国所给予我们的自豪和自信。我们也有更多的时间静下心来,思考成长过程中的种种问题。

请在以下话题中任选其一,自选角度,自拟题目,写一篇文章,文体不限,字数不限。

 

1. 云上的文化之旅

2. 黄浦江畔的思考

 

活动方法

一、上传征文

自由报名

全市所有中学生均可参加本次征文活动。关注微信公众号“魔都语文课代表”点击菜单页“参加征文—自由报名”,根据弹出的提示,在相关页面填写信息并上传征文,即为报名成功。组委会将选出一批优秀征文进入市级终选环节。

 自由报名扫码进行报名

(二)校长推荐

每所学校可由校长推送若干优秀征文,每个年级推荐1篇,初中校不超过4篇,高中校不多于3篇。推送文章直接进入市级终选环节。

请相关老师将被推送的学生信息填写在推送名单登记表上(见附件1、附件2),把学生征文按照附件3的格式整理好,在截止日期前将登记表和推荐征文以附件形式发送至活动组委会邮箱zwzxzw@sina.cn,邮件标题为“爱我中华征文+XX学校”。

 

(三)上传截止时间

20201031

 

二、市级评选

(一)时间

202011暂定

 

形式

1.组委会组织专家对入选征文评选年级遴选出一、三等奖。一等奖获得者的指导老师将获得优秀指导老师奖。同时将根据各区及各校参与及获奖情况,评选出征文活动最佳组织奖和优秀组织奖。

 

2.获奖名单将在《中文自修》杂志以及活动官网(www.zhongwenzixiu.org)和官方微信公众号“魔都语文课代表”上公示一周。

 

三、联系方式

活动组委会地址:上海市普陀区中山北路3663号华东师范大学理科大楼A1610

联系人:陈瑶

电话:62604590-110

 

征文活动的相关信息和例文敬请关注《中文自修》9月号“作文指导特刊”。

 

 

 

 

华东师范大学语文教育研究中心 

《中文自修》编辑部

20206