021-62604590
【必读】2019年上海市教委审批通过的作文竞赛今日开赛!初赛题现已公布!
来源: | 作者:竞赛组委会 | 发布时间: 2019-09-05 | 49680 次浏览 | 分享到:

网站上传通道(旧版)


    
微信上传通道(新版
扫描下方二维码


全上海最具影响力的作文比赛,全上海中学生的作文大舞台——第33届上海市中学生作文竞赛现已正式启动!

    本届竞赛依然由《中文自修》编辑部承办。全市初、高中数十万学生参加竞赛。部分重点大学、重点高中承诺对获奖学生有招生优待,比赛结果纳入综合素质评价体系,可谓含金量十足!
想知道今年的初赛作文题是什么?如何才能参加比赛?那你一定不能错过这一篇!




     初赛题 


  第33届上海市中学生作文竞赛 初赛题 


    今年是新中国成立70周年,如果让你用一个字来形容我们的祖国,你的心中最先想到的是什么?《中文自修》调查中心的调查结果显示,得票最多的三个字是“强”“梦”“快”。
请你也想一个字,并以此为话题,说说你和祖国(包括大地山川、风土人情、文化生活等)的故事,自选角度,自拟题目,写一篇文章,文体不限,字数不限。
全上海市预备至高三的中学生均可根据题目要求自由写作,上传作文,争取奖项。

微信参赛入口(扫码下方二维码)




赛题见解


看到这个题目,你是不是一时有点懵,无从下笔?
别担心!课代表特意邀请了三位重量级的老师为你独家解题!看看他们的点评和理解,也许能给你带来一些启发!

华东师大

语文教育研究中心常务副主任

《中文自修》主编 王意如

我觉得这个题目比较令人满意的地方,是我们找到了一个“语文”的方式来庆祝新中国成立70周年。它和语言建构与运用有关,也和思维有关。要写好这个题目,必须经过“放——收——放”的思维过程。
首先要“放”,要从身边的事物出发,去广泛感受新中国70年来的成就;然后要“收”,把所有的感受凝聚为一个字(词),这一个字(词)的选择,很关键,也很“语文”,可以说,没有好的语言文字运用能力是无法准确凝练出这一个关键词的。随后,从这个关键词出发,还要再一次放开,去选择合适的人、事、物来讲述属于你自己的故事。而这个故事(不一定是体裁上的“故事”)不仅要紧扣关键词、而且要“滴水见日”,让读者感觉到70年来祖国建设的成就或人们精神面貌的变化,让人感受到作者对祖国的一份真情。
这固然是对同学们情感态度价值观的考量,也是对同学们语文能力的考验。我们期待看到具体生动、有真情实感的好文章。


共和国同龄人

上海楹联学会会长

语文特级教师 杨先国


    希望新中国快速发展,期待祖国强大起来。发展的基础是什么?强大的目标如何定位?我的“梦”是“真善美”。

语文特级教师、正高级教师

张  强

    这道题的开放性体现在“请你也想一个字”,限制性在于“说说你和祖国的故事”,还要关注“得票最多的三个字”的内涵与外延,游走于开放与限制之间,相信你会展现一个有思想、会思考的你。



微信参赛入口(扫码下方二维码)

参赛方式


    除了解题思路,课代表还要给你科普一下同样非常重要的——参赛方式!


    如何报名?如何上传作文?如何评选?这些和大家切身相关的问题都在以下《第33届上海市中学生作文竞赛问答》中有相应回答,请大家仔细阅读

 


33届上海市中学生作文竞赛问答

问:第33届上海市中学生作文竞赛和其他作文竞赛有什么区别?
答:上海市中学生作文竞赛是上海市教委审批通过的学生活动项目之一,是由上海市教委教研室主办的本市唯一的官方作文赛事,具有最大规模、最高规格、最具权威性、最富含金量的特点。此项赛事迄今已连续举办到第33届,成为上海市中学生一年一度的写作盛会。竞赛由《中文自修》编辑部承办,全市初、高中数以十万计的学生参加。部分重点大学、重点高中承诺对获奖学生有招生优惠。大赛有初赛、复赛、决赛等一系列活动。整个竞赛活动历时半年多,不仅充分调动了广大学生的写作积极性,为有才华的学生提供了实践的舞台,也为语文教育工作者提供了探讨和研究的平台,对提高作文教学质量、推进语文课改发挥着越来越大的作用。 

问:如何才能注册参加第33届上海市中学生作文竞赛”?
答:登录《中文自修》官方网站(http://www.zhongwenzixiu.org)指定页面,点击大赛首页中的“我要上传”区进入注册页面。为保证大赛公平、公正、公开的原则,在注册过程中,请按页面提示逐条填写正确的个人信息,并请认真阅读及履行《诚信承诺书》,待确认无误后完成注册。

问:除了登录官网,是否还有其他渠道可以参赛?
答:比赛期间,为缓解网络上传压力,组委会还将开放“微信上传通道”,扫码后按照课代表的提示操作即可。

微信参赛入口(扫码下方二维码)




问:我在网上搜到了其他“中文自修官网”,可以访问吗?
答:请勿访问,谨防受骗上当。经往届参赛者举报,有仿冒“中文自修”的假网站骗取学生钱财。官方网址为www.zhongwenzixiu.org。注意:我们的比赛纯公益,不会以任何名义收取费用。 问:我的注册信息会泄露吗?
答:网站不会泄露选手的任何信息,网站管理员也无法获得参赛者的密码,因此请妥善保管好您的注册信息。

 问:注册为什么需要邀请码?如何获取?
答:由于大赛参与人数众多,为防止恶意注册(如刷屏、刷票等),参赛选手必须输入邀请码才能注册。获取邀请码的方式有两种:第一种,关注微信公众号“魔都语文课代表”自动获取;第二种,拨打组委会电话021-62604590咨询获取。 

问:哪些作文(作品)可以网络上传?

答:网络上传的作文(作品)共分为两类。第一类,希望参与竞赛或分享平时习作的同学,请点击“我要上传”上传;第二类,在区级复赛中获奖的同学,请点击“获奖作文展示”上传。 问:作文(作品)上传的起止时间分别是什么时候
答:上传开始时间为2019年91日,截止时间为2019年10月31日(以大赛官网公告为准)。


问:
我没有获得参加线下比赛的资格,其他获奖的途径吗?
答:在网站与微信的上传时间截止后,各区各年级人气最高的前2名选手可以跳过复赛,直接晋级决赛,与各区复赛获奖者角逐最终的一、二、三等奖。组委会还将综合网上参赛作文的点击率、有效回复和文章质量,挑选合适的文章入选《2020年上海市中学生年度最佳作文选》。


 问:如何浏览自己和他人已上传的作文(作品)?
答:您可点击网站首页上的“作品展示”,通过搜索条进行“文章搜索”。或者您也可以在微信专区浏览作文并参与交流。

问:如何参与作文(作品)的票选?
答:若您已注册账号,可直接参与投票;若您是普通游客,则需要注册后参与票选。

问:为什么作文竞赛网站有时会打不开或响应很慢?
答:比赛参与人数众多,高峰时在线人数可能超过一万人,服务器压力很大,有时会造成拥堵或崩溃。遇此情况,您可以稍后再试,也可以咨询大赛组委会。双休日和晚上一般为高峰期,建议同学、老师或家长在工作日的白天上传。根据网络情况,大赛官网将不定期进行维护,维护期间将暂停访问。