021-62604590
“中文自修杯”第12届上海市语文大讲堂成功举办
来源: | 作者:中文自修陈瑶 | 发布时间: 2019-06-17 | 290 次浏览 | 分享到:





523日,2019年度语文教育高端论坛暨“中文自修杯”第12届上海市语文大讲堂在华东师范大学举行。此次活动由华东师范大学中文系、华东师范大学语文教育研究中心、《中文自修》编辑部主办,并特邀上海市教委教研室担任指导单位。华东师范大学中文系党委副书记王志,上海市教委教研室副主任、语文特级教师谭轶斌等担任嘉宾与评委。主办方代表,华东师范大学语文教育研究中心常务副主任、《中文自修》主编王意如教授对本次活动作了介绍。


上海市语文大讲堂是上海市语文教育教学研究基地、语文教育研究中心进行“教师教育理论与实践研究”的重要平台。语文教育研究中心遵循校方所提倡的教师教育领先的方针,努力践行为上海的青年教师的队伍建设做一点实事的诺言,在语文大讲堂的平台,通过整整一年的活动,在教研组、校级、区级、市级层层选拔,逐渐形成在青年教师中研究、合作、竞争的氛围,从而有效地促进青年教师的专业成长。

本次语文大讲堂在区级语文大讲堂的基础上展开,本着展现教师风采、探讨教学方法、加强教育科研、提高专业水平的原则,发掘一批在教学方面有特色、科研方面有特长的语文教师。上海16个区选送了18位教龄在10年以下的优秀青年教师,通过教学录像、论文撰写、教案设计、板书设计、作文批改、问答题和选答题的层层选拔,10名优秀青年语文教师脱颖而出,成为2019年度“上海市语文教学之星”。华东师范大学语文教育研究中心主任谭帆教授、上海市教委教研室副主任谭轶斌老师为2019十大语文教学之星颁发奖状。


语文大讲堂的命题、评阅等环节,均采用高校教授和一线教师一比一的办法,并邀请老师试做,既有理论研究,也有实践操作;既要求精耕细作,也考验临场发挥;既检测学科知识,也评估学科教学知识。力图从理论修为、教学水平、科研能力、文化素养等各个方面对教师提出要求,并希望通过这样的要求,让教师更多地来关注自己的专业发展。

语文大讲堂秉承公正公平的原则,推出了一批批具有榜样力量的年轻教师,为建设德才兼备、富有创新精神和实践能力的师资队伍,促进上海地区基础教育的科学发展做出了贡献,形成了一定的品牌效应。活动举办12年来,越来越多的青年教师从中受益,并在自己的专业领域快速地成长着。语文教育研究中心也在此基础上展开了对教师教育的研究,产生了一系列的成果。