021-62604590
【腾讯大申网】“整本书阅读”再次成热点,我们到底应该怎么“读”?
来源: | 作者:中文自修 | 发布时间: 2019-06-17 | 358 次浏览 | 分享到:
来源:腾讯大申网
2019-05-24
近年来,随着语文课程改革的深入,“整本书阅读”再次成为热点话题。但是,对于“整本书阅读”究竟应该怎么“读”,依然众说纷纭。
华东师范大学语文教育研究中心、华东师范大学中文系、《中文自修》编辑部主办,并特邀上海市教委教研室担任指导单位的“中文自修杯”第12届上海市语文大讲堂在今年的比赛环节中就以“整本书阅读的意义与途径”作为论文撰写的主题,倾听由各区选送的18位教龄在10年以下的优秀青年教师对这一问题的看法。
图片
其中,来自上海市文来中学的冯晓彦老师提出了“略读:不同版本的比较阅读”、“通读:不同章节的比较阅读”、“研读:不同作品的比较阅读”三个不同层次的学习任务。通过指引学生渐进式学习,联系、融通课堂教学与课外自主阅读,引领学生不断走向文本深处。
来自上海民办建平远翔学校的毛懿茵老师认为,学生和文本都千差万别,整本书阅读并没有一个放之四海而皆准的评价策略,而是需要根据文体和学情“因‘材’施教”和“因‘级’制宜”的。
上海市青浦区东方中学的张经暐老师提出了阅读层级任务设计构想,认为“整本书阅读课程按照三个模块进行,那么阅读课程的评价也应分成前、中、后三部分进行”。
图片
整本书阅读一直是阅读教学中非常重要、也充满挑战的部分。华东师范大学语文教育研究中心常务副主任、《中文自修》主编王意如教授说:“什么样的教师才是好老师?他们必须是‘能讲课、肯研究、懂写作、会阅读、爱思想、有积累’的。”
图片
上海市语文大讲堂正是从这6个方面来检测老师的专业素养,这无论是对青年教师的成长,还是对于促进“整本书阅读”的理论思考和实际操作,都有深远的意义和价值。